当前位置:首页 >教育科研>资源共享 >详细内容

资源共享

就餐习惯很重要

来源:自创 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

幼儿园中班教育随笔:午餐

现代孩子的生活,叫一种幸福。每次在我耳边总能听见有家长在唠叨:老师孩子吃饭很挑食,在家里都是哄着他求着他才肯吃一点,可怎么办才好呢?

其实在幼儿园也是一样,可以说我们中班这个年龄段每天吃饭也分成好几种类型。第一个类型是每天不用老师提醒就能保证把碗里的饭菜都吃的很干净。第二种类型先是观察今天吃的是什么?合不合自己的胃口;这第三种类型直接了断的说:老师,我今天胃口不好,吃不了那么多……找一系列的借口能少吃一点是一点,可以达到自己的目的。在我们班里每天吃午餐总是有那么一部分孩子始终如一,那么那些孩子到底在干什么呢?

在我们班级现常有这样的现象发生,晨晨是个帅气的小男孩,大大的眼睛,小小的嘴巴,笑起来脸上还露出两个小酒窝,是个蛮可爱的小男孩,可是他每天中午吃饭就是个大难题啦不管我们怎么去哄他,说好话给他听就是无动于衷,每天就在那耗时间,我每次看到他拿勺子时慢吞慢吞的把一粒一粒米饭放在嘴巴里,这几粒饭在嘴巴里可有好长时间好嚼呢;等过了一会儿他眼睛又开始东张西望等到其他小朋友吃的差不多时,他还是没有吃完。不仅有晨晨情况类似也有像果果那样,先看菜,在吃饭饭的。她每天吃饭先是把饭吃完,然后看到不喜欢的菜就开始用勺子一点点的在抠,当老师说你赶快把这个菜吃下去时,她说老师呀我这个菜真地不喜欢吃可不可以不吃;在我们的鼓励下开始慢慢的尝试,可过了没过多久,她又不动勺子。我每天看着她们这样也真的很无奈有时和家长聊起,得知家里每天要喂很长的时间。

从以上这两个孩子午餐都慢:一个是吃饭慢,而另一个孩子是看菜是否对胃口。总之这他们都不爱动手吃饭,爱挑食,但家长在家又代替的太多,可每次他们又想在幼儿园和其他小朋友一样能够愉快的进餐不要挑食。

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出教师要鼓励幼儿做力所能及的事情,给予孩子肯定,不要因为做不好而一切代替。指南中还提出要引导幼儿学会一些自理的基本要求。不过在这两个事例中我也开始琢磨,找一些原因的存在。我开始反思我也有做的不足之处,有时看到他们实在是太慢太慢我只好帮忙开始喂了,可一喂他就大口大口的吃,这就表现出孩子的本性,其实他不是不会吃,也不是慢而是要等着老师来喂。这就表明了有些孩子在家时过于照顾,而导致孩子的懒惰。还有一小部分的孩子挑食我们想了一个办法,把爱挑食的孩子和不爱挑食的孩子坐在一起得到一些帮助。相信好习惯会受到影响并在每一次午餐后表扬进步的孩子。

 

【打印正文】

相关信息