当前位置:首页 >教育科研>资源共享 >详细内容

资源共享

大班孩子如何养成文明的午睡习惯

来源:原创 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

【摘要】

    《幼儿指导纲要》(试行)中指出:“在健康领域,要帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯和爱护公共卫生的习惯。” 教师应该把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在教育工作的首要位置。 幼儿园作息制度中的午睡,是保证孩子有充足的睡眠,有利于孩子健康成长的措施之一。

关键词  幼儿午睡  健康  习惯

【正文】

      幼儿身体正在发育之中,自晨至中午,由于参加集体教育活动和各种游戏活动,身体一定很疲劳,午睡尤其需要,午睡有益幼儿身心。午睡是幼儿一日生活中的重要环节。幼儿园大班的年龄是56岁,这个年龄也是即将进入小学的年龄。这一阶段的儿童在生活自理方面较前更独立了,他们能选择喜欢的、适合自己的衣服,穿脱衣服、折叠衣裤,动手能力发展的很快。

    可是,我们发现:幼儿进入大班,他们越来越不喜欢午睡,各种现象频繁发生。例如我们班的涵涵小朋友,每次都喜欢把自己卷进被子里,左右动来动去,有时甚至还会下身裸着。安琪小朋友是一睡下,就说“老师,我要解小便”。个别小朋友不想睡觉,自己轻声低语。睡眠质量很差,孩子们还会跟风。每次午睡巡视时,特殊的几个孩子我都会多留意,希望她们能安静入睡。

    那如何有效地对大班幼儿进行午睡管理,提高他们的午睡质量呢?

、注重午睡的常规教育。

    《幼儿指导纲要》指出:建立良好的常规,培养自觉的纪律性,减少不必要的管理行为。1午睡前的准备:一周五天,准备五种放松方法。餐后活动,让孩子们放松身心,带她们进行户外散步,呼吸新鲜空气,沐浴阳光。听一小段轻音乐,孩子们的心静下来。给孩子讲述《睡前小故事》,了解午睡的习惯,睡觉的好处。让孩子养成良好的午睡常规,有利于孩子安静午睡。2睡前三部曲:入厕、小便、洗手。进入午睡房时,孩子们应该养成脱鞋—铺床—脱裤—脱衣—入睡的习惯。起床铃声响后,起床—穿衣—穿裤—叠被—穿鞋。起床后三部曲:入厕、小便、洗手。3不将小物件、衣服放入被褥中。大班孩子自理能力提高了,就可以尝试着折叠衣裤,并放在床后面,注意不将衣服放被褥里。例如我们班的符晓雯小朋友,午睡时不睡着,将衣服塞进被子里。黄菡小朋友午睡时,经常将头上的饰品摘下来在被窝里玩。

提供一个安静、轻松、愉悦的午睡环境。

    环境是重要的教育资源,应通过创设和有效地利用环境影响幼儿。早晨上班、下午起床教师应做到开窗通风,以保持空气清新。教师在每个班的午睡室墙壁上装饰成“夜晚的天空”、“小动物在睡觉”、“小孩穿衣”等画面,既美观又宁静,孩子都佷喜欢。寝室的窗户上也布置成遮光的窗帘,创设成一个梦幻般的童话世界。每次孩子午睡前,教师会提前将午睡室时,检查一遍。检查床、被褥是否存在安全患。通过一系列措施,给孩子们创造一个适宜的午睡环境。

三、养成幼儿良好的睡姿.

    教师需培养幼儿仰睡或着右侧睡的正确睡姿。幼儿的睡姿正确与否,关系到幼儿睡眠的质量的身体健康,俯睡会压迫心脏,使血液循环受影响;左侧卧也同样有影响;蒙头睡则会使幼儿不能舒畅地呼吸到新鲜空气。例如栋浩小朋友每次午睡时,喜欢蒙头睡觉。还有些小朋友喜欢咬被角,枕头。所以教师应经常予以提醒和纠正。

四、加强午睡管理。

        1教师应多观察、多巡视。教师要随时认真地巡视幼儿午睡,细心观察幼儿的举动。如果孩子身体不适或生病时,教师要多注意观察发现。如:带药的幼儿,要观察她是否发烧?如精神呆滞、呼吸急促,咳嗽不止,教师都应多关注;个别孩子好动好奇,教师要注意孩子手里是否硬币、纽扣、珠子等小颗粒东西。孩子在午睡时会不经意地放入口中。因此,教师时刻重视孩子睡觉时的身体状况,做到及时发现问题、处理问题,杜绝意外事故发生;2教师及时作好午睡记录,并与配班老师密切配合,有针对性地采取相应的措施,比如:幼儿有时睡前开水喝得多或个别患有尿多者,老师就有意识地对个别孩子加以观察,耐心地督促、在一定的时间轻轻地提醒他,共同提高幼儿的睡眠质量。3建立合理的午睡制度,并严格执行。幼儿午睡期间,保持一个安静祥和的午睡环境,不在午睡室打瞌睡、串岗、聊天,我们要走路轻、说话轻。

五、家园共育

    有些家长溺爱孩子,孩子晚上玩到很晚才睡,第二天家长看到孩子睡得香就不忍心叫起。睡得晚起得晚,幼儿午睡时完全没有了睡意,这也是幼儿午睡难的一大原因。不仅影响幼儿一日活动学习情况,还直接导致幼儿午餐进食习惯。例如我们班的剡剡小朋友和苛瑶小朋友,每天都是9点来园,午饭吃少吃慢,午睡时入睡也是相当困难。还有一些幼儿午睡时会做一些不良的行为动作。《幼儿指导纲要》指出:身体的健康和心理的健康是密切相连的,要高度重视良好人际环境对促进幼儿健康成长的重要性。在一次看管午睡时,我发现:涵涵小朋友整个人卷在被窝里,被子在不停地动。我走过去掀开被子一看,发现她明明有内裤,去下身裸着睡。这是什么情况呢?我及时跟其家长保持联系,了解情况。我们班涵涵小朋友是一个单亲家庭的孩子,从小失去妈妈的关爱。衣食起居都是由奶奶来照顾,爸爸很少来照顾她。梓涵小朋友的内心是孤独的,缺失父母的爱。她现在是一个人独睡的,家长都不知道,晚上睡觉梓涵小朋友的习惯是否正确。通过一段时间的关注制止,她的进步很大。午睡时,她基本能安静入睡,不良行为动作有所好转。

   《幼儿指导纲要》提出:幼儿园教育应丰富幼儿的生活,满足他们身心发展的需要,帮助他们度过快乐而有意义的童年。幼儿良好的睡眠习惯的养成,不是在一个小时或几天之内养成,它需要一个长期的过程,因此,光靠幼儿园是不够的,还需要家庭的配合。幼儿午睡习惯的培养,需要幼儿园、社会和家庭三者共同配合,慢慢改正幼儿习惯问题。为此我们通过家校通家园宣传栏等平台,帮助家长提高认识,改变教养态度,从而使家园步调一致,相互配合,共同培养

 

 


【打印正文】

相关信息