当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

预防手足口病

来源:原创 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

手足口病是一种传染病,是可防可控的疾病,它不像水痘、麻疹可以获得终身免疫,如果孩子去年患过本病,今年依然可以患病。手足口病目前都没有疫苗。但我们依然可以做一些事情:

保证室内通风:患儿咳嗽流涕排出的病毒,弥散在空气中。空气流通,可以降低空气中病毒的含量,减少发病。夏天建议即使开空调,每天也要开窗通风。

减少公共场合出入:超市、购物中心、餐厅冬天暖风夏天空调,比较少开窗通风,又常常人口密集,其中不乏患者,是交叉感染高发的地区,尽量避免带孩子出入。如带孩子玩最好在户外。室外空气流通,有日光照射(阳光中的紫外线有杀病毒作用),不容易传染疾病。

幼儿园做好晨检:门诊有些手足口病患儿就是幼儿园晨检时发现的。晨检发现后可实行即时隔离,减少班级孩子交叉感染的发生。幼儿园的有效预防对疾病的控制非常重要。

晾晒衣被,消毒玩具:患儿的疱液可以污染衣被,如家中有其他孩子,接触这些衣被,会造成交叉感染。可使用含氯消毒剂消毒毛巾、玩具等

饭前便后洗手:饭前、便后、外出后要用洗手液或肥皂等给孩子洗手,看护人员接触孩子前、处理孩子粪便后均要洗手。

多喝水、清淡饮食、每日正常大便:多喝水是医生的大招,但这招真的有用。现在天气越来越热,督促孩子喝更多的水是家长的一个任务。饮食适当清淡,鱼肉蛋可以吃,但不要一餐吃很多,或餐餐吃很多。尤其周末,不要带孩子到他们最爱的餐厅大吃。督促孩子每天一次成形软便也很重要。

少吃热性水果:不要让孩子吃的特别多,易引起内热、便秘,身体状况不佳而易患病。类似的水果还有芒果、榴莲。以及不是水果的坚果、巧克力。


【打印正文】

相关信息