当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

六岁之前孩子该有的礼仪和教养

来源:本站原创 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

当他人责骂孩子没教养时,每个父母听到了都会非常生气,这样说不仅是责骂孩子,更是对父母教育的批评和否定。如果想让自己的孩子行为举止得到他人的称赞,必要的礼节不能少,特别是在中国这个注重礼仪的国度。

六岁之前,这些礼仪孩子必须懂。

1.使用恭敬语
  言谈是一门值得每个人学习的艺术,也是礼仪的重要组成部分,当他人用恭敬的言语向你问候和交谈的时候,处于礼仪,你也必须以礼貌之语回应 ,如“谢谢”、“不客气”、“请”,礼貌之语是开启良好的人际关系的金钥匙。在和父母的交谈的时候,尽量也要和孩子说这些礼貌语。

2.学会主动打招呼
  经常会遇到这样的情况:父母带着孩子外出,路上遇到了熟悉的人,作为晚辈的孩子总是不知道主动和人打招呼,即使父母在耳边提醒,还是不开口叫人。中国人特别重视先后顺序,辈分之说。晚辈应该主动和长辈问好。

3.孩子爱讲脏话
  孩子天生就有一种超强的模仿能力,而且更擅长模仿不好的行为举止,大人一说骂人的话语,孩子不用教,马上就能学会,还会现学现用。孩子说脏话让人及其讨厌,觉得没教养。所以家中,当着孩子的面,父母不要讲脏话。

4.打断别人讲话
  “大人说话,小孩不许插嘴。”这是父母在教育孩子上经常会说的一句话,否则会被说成是没大没小。学会聆听是一种美德和良好的品质。即便要说,也应该等到别人讲完再说。

5.重要的场合做个绅士和淑女
  绅士、淑女总折射出的气质,让人倾心,在家里可以随便一点,但是重要的场合,即使是小孩子也应该表现出绅士和淑女的气质,站有站相,坐有坐相,餐桌面前不宜狼吞虎咽,要有吃相。
  礼貌看上去微不足道,简单的行为举止足以反应出一个人素质的高低,在与人交际方面显得特别重要。孩子的礼仪要从小教育。


【打印正文】

相关信息