当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

小班幼儿午睡护理三步曲

来源:本站原创 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

要:小班幼儿午睡一直以来都是教师护理的棘手的问题。而到了秋、冬季节,光帮孩子脱、穿就是已经是手忙脚乱了。幼儿起床后,老师来不及帮他们穿衣、穿鞋、梳头、整理。因此,教师要重视研究,有条不紊地做好幼儿午睡管理工作。

  关键词:小班幼儿;午睡护理;自理能力小班幼儿由于年龄小,又是刚入园,自理能力相对较弱。因此,小班幼儿的午睡护理尤为重要和必要。该如何做好这项工作呢?我想通过三步曲来讲述小班幼儿午睡护理问题。

  一步曲:午睡前的准备(1)午睡室的空气和温度。午睡室的空气是教师来园就要关注的问题,有经验的老师早晨来园的第一件事就是开窗、开门进行通风。不仅仅是开活动室的门和窗,午睡室的门、窗也同时要开,让午睡室的空气流通,是非常必要的。午睡室的温度是在幼儿午睡前半小时来调节的,比如关窗、关门,有条件的幼儿园可以开空调,调节室温。

  (2)先小便再脱衣睡觉。让幼儿养成睡前小便的习惯是非常必要的,这能确保幼儿的睡眠质量。为了防止小便时的拥挤,可以让幼儿先坐在自己的床上,自己学脱上衣,帮能力差的幼儿把扣子或拉链解开,但不要帮他全脱下来的,因为,总要留点事情让他锻炼自己的小手。都脱好后,让他们学习整理衣物和鞋子。别小看整理衣物和鞋子,开始培养时可以借助儿歌来教幼儿,如叠衣服:小衣服,躺下来,袖子袖子好朋友,领子领子弯弯腰。叠裤子:裤腿靠裤腿,中间对对折。简单易懂的儿歌,能让幼儿学会折叠衣服放在脚边。

  (3)创设情境,让幼儿轻松入睡。在帮助幼儿整理好被褥后,教师可以用轻柔的声音为幼儿讲述1~2个睡前小故事或找一些轻音乐,让幼儿在轻松、愉悦的情绪中入睡。当然,教师要注意选材,不能是恐怖故事或动感音乐,幼儿情绪高涨,反而难以入睡。

  别小看这午睡前一系列的准备工作,这可是午睡中的重点。做好了不仅可以减少教师的劳动负担,而且能很好地培养幼儿的自理能力。

  二步曲:午睡中的护理这一环节是教师们最喜欢的环节,因为幼儿都睡着了,教师终于可以松口气,干一些教学上的准备工作了。我这里要提醒教师的是,这一环节也要注意以下几点。

  (1)午睡室的空气及时更新。在幼儿睡下半小时后,教师应该将午睡室的门或窗开个小缝缝,换换气。如果是夏、秋天可以长时间地开一点。但不可以全开,一方面光线会影响幼儿的睡眠,另一方面,幼儿吸入冷风会容易着凉。

  (2)关注幼儿的冷暖和睡姿。教师或保育员要定时在午睡室里巡视,关注幼儿的冷暖和睡姿。特别是在春、秋季节,幼儿的被子很难掌控,有的幼儿带的是薄被子,有的幼儿盖的是厚被子。而且幼儿不会判断今天是否要盖被,他们只会听老师的指令,老师叫盖就全盖上,老师叫不要盖被,他们当然是一点不盖。再说现在这天气,冷暖无常,幼儿不盖被子吧有点儿冷,盖好了被子又出汗。细心的教师和保育员会发现,盖得严严实实的幼儿一会儿就会满头大汗的。所以,这就要教师或保育员要根据幼儿情况和天气来帮幼儿盖被。能做好这一点,也是不容易的事。

  三步曲:起床后的管理(1)提醒幼儿小便、喝水。经过两个半小时的午睡,幼儿起床后的一次小便跟睡前的小便同样重要,这可以培养幼儿良好的生活习惯。另外,幼儿经过了两次小便,起床后,教师一定要提醒幼儿喝水,及时补充水分。

  (2)帮幼儿整理衣服、梳头。我想,没有哪位家长来接幼儿时愿意看到自己的孩子一团糟糕的样子。家长早晨将整洁、清爽的孩子送到教师的手中,放学时我们也要将一个整洁、充满活力的幼儿交给家长。因此,每天午睡起床后教师帮幼儿整理衣服,帮扎辫子的女孩梳头很必要。在帮幼儿穿衣时,教师不能让幼儿坐在床上等老师来帮忙,应该让幼儿先动手,自己学着穿。教师可以先帮幼儿套上头或披上外套,让幼儿自己摸索着伸袖子。先让每位幼儿动起来,给幼儿一定的时间,教师只在旁边教,或帮他们拖拖、拉拉。等幼儿穿得差不多时教师再动手,帮幼儿一一整理。在慢慢的动手过程中,幼儿能学会穿衣服。这一过程,可以培养幼儿的自理能力,幼儿会较快地穿好衣服。

  (3)午睡室的通风、消毒,被褥的折叠。可别小看这两项工作,它们做起来简单,但也要讲究方法。幼儿起床后教师要将午睡室的门窗都打开,让室内和室外的空气充分产生对流,使午睡室的空气清新。另外,幼儿的被褥别立即折叠,最好等幼儿离园后再折。若立即折叠,因为幼儿睡午觉容易出汗,被褥和小枕头里的热气透不出来,长此以往,被褥和枕头摸起来会有湿润的感觉。有好多幼儿的枕头都发霉了,就是这个原因。如果总是阴雨天,教师离园时还要记得午睡室用电子灭菌灯对空气和被褥进行消毒。此时,应该把幼儿被褥睡的一面朝外,让紫外线充分射到,起到消毒效果。

  小班的孩子都是刚从家庭走出来的,他们看起来显得格外地稚嫩。要让他们能健康、快乐地成长,我们不仅要有无微不至的照顾,更要有科学合理的方法。为了幼儿的成长,为了家长的放心,创新和提升服务质量是我们保健工作永远的方向。


【打印正文】

相关信息