当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

夏季幼儿防蚊虫叮咬小妙招

来源:原创 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

 夏天蚊虫多,被蚊子叮咬是常事,尤其是宝宝皮肤娇嫩,比成人更容易被蚊虫叮咬。加之宝宝容易抓破皮肤引起细菌感染,因此千万不要小看了这些蚊虫叮咬。

   一、防蚊虫叮咬。

   免到蚊虫多的地方玩耍:

  一般来说,草地、环境脏乱、潮湿的地方是蚊虫滋生和聚居的地方,尽量不要带宝宝到这些地方玩耍,同时户外活动时适当使用一些宝宝专用的驱蚊水。

   中清洁卫生

  室内定期打扫,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍之地。

   蚊帐驱蚊

  宝宝的皮肤及呼吸系统很娇嫩,而且吸收能力较强,加之新陈代谢较快,所以对宝宝而言最好的方法是物理防蚊。宝宝睡觉时,可以给他的小床配上一盏透气性较好的蚊帐。

   用植物香驱蚊

  蚊子不喜欢的气味是柑皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、案树、天竺葵、罗勒、百里香等。妈妈们可以利用这些“天敌”,使蚊子不敢靠近宝宝。如把橘子皮、柳橙皮等植物晾干后包在纱布中放在墙角,或买一盏香薰炉,滴几滴薰衣草或尤加利等植物制作的精油,散发出来的气味既防蚊又清新了空气。

   勤洗澡

  洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能,在洗澡时加几滴宝宝金水,或花露水,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,尤其适合儿童使用。

   二、蚊虫叮咬的症状。

   皮炎

  是夏季小儿皮肤科常见病症,以面部、耳垂、四肢等裸露部位的丘疹或淤点为多见。

   丘疱疹或水疱

  损害中央可找到刺吮点,像针头大小暗红色的淤点,宝宝常会感到奇痒、烧灼或痛感,表现出烦躁、哭闹。

   皮肤红肿:

  个别严重者可于眼睑、耳郭口唇等处明显红肿,甚至发热、局部淋巴结肿大。偶发由于抓挠或过敏引起的局部大疱、出血性坏死等严重反应。

   三、蚊虫叮咬后的处理方法。

   防抓挠:

  爸爸妈妈要监督宝宝洗手,剪短指甲,谨防宝宝搔抓叮咬处,以防止继发感染。

   止痒、消炎和护理:

  (1)一般性的蚊虫咬的处理主要是止痒,用一点盐水或牙膏,涂在患处,能减轻痒的感觉。如太痒,出门又未带任何用品,你可以用自己的唾液,因为唾液中的溶酶菌有杀毒和消炎的作用,涂抹在蚊虫叮咬处,也能止痒。或外涂复方炉甘石洗剂,通常35天后,皮肤红包会自动消失。

  (2)对待蚊虫叮咬后局部肿胀非常严重的部位(除外眼睛等敏感部位),若皮肤没有破损,可使用2-3%硼酸水湿敷局部,有加速消肿的效果。

  (3)六神丸消炎止痒。取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日35次。一般用药12天后,红肿减轻,痛痒感消失。

  (4)对于症状较重或有继发感染的患儿,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。

  

  


【打印正文】

相关信息