当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

文明礼仪融入到幼儿日常生活中

来源:本站原创 发布时间:2018-05-29 浏览次数: 【字体:


文化礼仪我国的传统的美德,加强社会主义精神文明建设已经成为社会各界广泛关注的重点内容。我国享有“礼仪之邦”的美誉,人们的综合文化素养是我国优秀民族文化的体现。幼儿是国家进步发展的新生代动力,在幼儿时期进行文明礼仪养成具有重要意义,不仅可以体现幼儿文化素养,还可以促进幼儿的全面发展。幼儿园要积极展开教育宣传,营造文明礼貌的教学氛围,将文明礼仪养成教育融入到幼儿日常生活中,贯彻落实文明礼仪教育理念。

幼儿园的日常活动内容丰富,非常适合在日常生活中潜移默化地对幼儿进行教育。幼儿每天接触各种各样的环境,在经常变化的环境中,如果礼仪教育跟不上,很容易使幼儿的言行和思想受到不健康因素的影响。因此我们应该重视日常生活中对幼儿的礼仪教育,利用生活常规对幼儿进行良好习惯的养成方面的引导和巩固。

一、发挥老师的表率作用,对幼儿进行礼仪教育

在班上,孩子们对老师的崇拜心理使他们模仿老师的各种行为表现,所以在工作中,我要求自己举止端庄、语言文明、以身作则、为人师表,努力为幼儿的成长营造一个良好的精神氛围,为幼儿树立榜样。我常常将“请”“谢谢”融入生活中。孩子们能在老师带领的礼貌氛围中成长,礼貌用语就不用费力地去强调了。

、注重日常生活中潜移默化的礼仪教育

幼儿园的日常活动内容多,如果教育跟不上去,容易使幼儿受到不健康的因素影响。因此我特别重视在日常生活中随机对幼儿进行礼仪教育。抓晨间接待和离园:每天耐心地引导每一位幼儿主动向老师问候,能清楚大方地说“老师早”“老师好”“老师再见”。教育幼儿争当“礼仪小标兵”,“礼仪小标兵”会贯穿一天的始终,比如为小伙伴发餐盘、摆椅子等。孩子们都喜欢做这些事情,因此,当“礼仪小标兵”的热情非常高。昊楠胆子小,早晨入园时不能主动向老师问好,对于这种情况,我主动亲近,坚持每次主动与问好,在平时多鼓励,看见的进步,我们都会给予表扬。现在楠楠能做到主动向别人问好了。抓进餐环节:要求幼儿进餐时保持桌面干净,爱惜粮食,餐后自觉收拾餐具,轻拿轻放,饭后养成洗手和擦嘴的好习惯。并评选出“节约天使”做小小监督员,提醒别的幼儿注意用餐礼仪,使成功的幼儿肯定自己,养成节约的好习惯。抓情景教育:使幼儿从情感上懂得礼仪行为的意义。我们除了教幼儿朗诵礼仪儿歌,帮助幼儿理解儿歌含义之外,还经常创设情景,组织幼儿进行讨论,让幼儿从情感上懂得礼仪行为的意义。抓教学活动:要求幼儿用轻柔好听的声音与人交谈,端正坐姿、走姿。我们坚持要求幼儿回答问题时声音适中,站好再回答,发放物品时坚持双手递接。我班的健健小朋友,是个很活泼的孩子,在集体教学活动中,总是坐不住,喜欢动,但是每次班级来其他的老师、客人,都是他第一个问好。看到孩子的闪光点后,我们会安排他当“问好小班长”带领其他小伙伴养成问好的好习惯,然后鼓励他在坐姿、站姿许多方面都表现好,肯定他的优点,再指出他的缺点,这样一来,他改正缺点会更容易些。抓区角活动:培养幼儿的合作、谦让、协商的能力。幼儿在活动和生活中,总是会不停地遇到问题,我的处理方式并不是惩罚,而是找出根本、应用道理、引导幼儿自己解决。把问题交给孩子,让他们自己寻求解决问题的办法。抓户外活动:我们抓住孩子好玩的天性,让孩子在玩中潜移默化地学习文明礼貌知识。我们要求幼儿“上下请排队”,不小心碰到他人时说“对不起”“没关系”,在活动中有人摔倒,要及时把他人扶起来,等等。这样,幼儿懂得了在人际交往中要互相尊重、谦虚恭敬、相互谅解的道理。抓节日礼仪教育:我利用各个节日,开展主题教育活动,让幼儿学会和懂得关爱、孝敬和感恩。比如母亲节、父亲节,我们让幼儿了解父母养育他们所付出的辛劳,回家为父母做一件事情,对父母说一句感恩的话:“爸爸妈妈我爱你们,爸爸妈妈辛苦了。”虽然幼儿未必能深刻地领会其中的意义,但家长们还是感到很欣慰。

  家园共育

孩子的礼貌行为来自对父母与成人的学习和模仿,所以培养孩子讲礼貌必须由家长做起。家长还要严格要求自己,尊重老人,每天早晨起来向老人请安问好,孩子自然会敬重爷爷奶奶,对爷爷奶奶有礼貌。如果家里有老人,家长可以和老人沟通,告诉老人宠爱孩子的坏处,要有理智的爱孩子,我相信老人会支持年轻父母的教育方法哦,父母平日在家中,无论自己是否喜爱看书,也最好把书捧在手上,养成孩子爱看书的习惯。做到孝敬老人,不说粗语,做到以身作则。流行歌曲尽量不要放在家中,在家中,最好放些古典而优美的钢琴歌曲,或者一些静心的轻音乐,各种民族乐器演奏的歌曲,这样可以陶冶孩子高尚的艺术的情操。所谓教不过,父之过。家长不小心碰了别人,就主动向人道歉,孩子就会模仿这种好习惯。父母日常在家里,应该注意言行举止。孩子从小就有很强的模仿能力,父母所说,父母所做的一切,都会直接影响到孩子。别人说。“孩子的心灵就像是一张白纸”孩子这一张“白纸”画的好还是坏,父母在日常生活当中,起了相当重要的地位。孩子若有说粗话的习惯,不要当他只是小孩子说话什么都不懂。虽然他们是小孩子,甚至不知道粗话的意思是什么,也不知道自己在说什么,但是随着他年龄的增长,他的坏习惯就会慢慢的形成。如果发现了孩子说粗话,那么就应当进行思想教育,及时阻止孩子继续说下去,不要就只会对孩子进行打骂。对孩子进行打骂,会起到相反的效果。孩子有很强的叛逆心理。家长也不能用诱惑、强制的手段来要求孩子讲礼貌,例如叫阿姨给你糖吃,不叫叔叔不买玩具等。这样做,只能使孩子一时做出有礼貌的样子而不能持久,更不能使他懂得礼貌的实质。

家长是孩子的第一任老师,著名教育家陈鹤琴先生说:“幼稚教育是一件复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面可以单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效。”家庭教育直接影响幼儿文明礼仪行为习惯的形成。幼儿文明礼仪离不开家长的积极支持和合作。

文明礼仪养成教育不是一朝一夕能完成的工作,正因此我园数年如一日的认真开展着幼儿文明礼仪的养成教育,不仅使我园教师在探索素质教育的道路上又迈开了坚实有力的一步,更得到了社会和家长的一致认可和好评。一位家长在表扬信中写到:“幼儿园开展文明礼仪养成教育两年来,孩子的变化很大,在生活方面更注意个人卫生了;在学习活动方面,孩子逐渐学会了倾听,独立做事,到陌生环境主动做自我介绍,主动询问小朋友的名字,想着办法跟大家友好相处。孩子的这些变化,不仅仅是学会了文明礼仪,也在他们幼小的心里埋下了学会感恩的种子。”今后,我们将继续认真开展幼儿文明礼仪养成教育,使文明礼仪之花更长久、更娇艳!

 



【打印正文】

相关信息