当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

在环境中渗透的礼仪教育

来源:本站原创 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

我们中华民族素有“礼仪之邦”的美称,她拥有五千年悠久的历史,不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老民族的传统美德。礼仪是人类文明的基本要求,也是个体道德素质的外在体现,“少成若天性,习惯成自然”,3至6岁是幼儿礼仪、品格形成的最佳时期,所以说在儿童期培养孩子的礼仪、品格是我们义不容辞的职责。我园以“文明礼仪”作为园本特色,将生活礼仪、交往礼仪和行为礼仪贯穿于幼儿园礼仪教育的过程中,让幼儿一日生活的各个环节中都能感受到文明礼仪,我们力求将文明礼仪渗透在教室的每一个角落。

教室环境:

在开学前制定礼仪教育月计划、周计划,在班级里设置“本周礼仪重点”。例如:9月份总共为四周,礼仪计划是礼貌用语,设置问好、说“对不起”、“没关系”等四节课的内容来进行教学活动,制定“本周礼仪重点”能使教师和孩子都更明确自己的教学、学习任务。

设置“我们的生日”,这块区域的设置能够帮助教师和孩子对本月过生日的小寿星一目了然,幼儿园每月月初在升旗仪式过后也会集体为孩子过生日,为即将过生日的小寿星唱生日歌,送祝福语。

设置“文明礼仪伴我行”,分为文明礼仪学习篇、实践篇、成果篇,按照每个年龄段不一样设置不一样的要求,我们班是交往礼仪,这块区域与夹夹子结合起来,用一根绳子挂下来,做到的小朋友每天下课的时候可以在这根绳子上夹夹子(夹子上有幼儿的学号),教师监督,让孩子亲自感受到自己的文明行为。

午睡室外面的墙面用即时贴拉成大小不等的图形,再用KT板和幼儿优秀的作品装饰,每面墙上有五幅简约型交往礼仪画,增加班级、幼儿园礼仪氛围。

区域游戏:

在美工区中幼儿可以在游戏过程中互相讨论、创作,互相帮助,互相欣赏。环境活了,孩子们的兴趣就提高了,为各种礼仪行为习惯的养成提供了更多的机会。

在阅读区,投放有关文明礼仪的书籍和图片,例如:《小熊请客》中的朋友之情,《小猪变干净了》中的朋友之间的不离不弃,《小羊过桥》中的文明谦让,了解了《保护资源》的重要性等等,张贴一些与礼仪教育要求相一致的卡通画、儿童画,用视觉语言提示幼儿:一言一行要符合礼仪规范。

在海上超市,我们为孩子提供了零钱、收银台、一元区、二元区等道具,在游戏中引导幼儿创编一些情节:如何与顾客交流,如何使用礼貌用语,如何有序在超市里购买物品等,让礼仪教育渗透到区域活动中来。

精神环境:

孩子之间的关系、师生之间的关系也影响着礼仪教育。对于孩子之间的关系,我们可以在其中树立榜样,促进幼儿间的友好交往。例如:我表扬某个小朋友时这样说:“今天某某小朋友来园见到老师声音特别宏亮地向老师问好,还主动和小朋友打招呼,大家给她鼓鼓掌”。第二天就会有很多小朋友向她学习和老师、小朋友打招呼。对于师生之间的关系,在幼儿一日生活各环节中,我们要采用积极肯定、鼓励的态度对待幼儿的表现,发现幼儿某些行为可作为教育素材时,就及时进行教育,让幼儿明白哪些做法是对的,为什么对;哪些做法是不对的,为什么不对,从小事入手做起。同时,我们运用多种形式给予幼儿肯定和鼓励,称赞一声“你真棒”或抚摩一下幼儿的头、或给幼儿一个微笑、无声地伸出大拇指,幼儿就会在不断的赏识中,巩固着良好的行为习惯。

良好的环境能使人产生积极健康的情感,能够潜移默化地影响孩子,相信,在创设良好环境的基础上,我们的礼仪教育会更上一层楼!



【打印正文】

相关信息