当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

高质量陪伴才能滋养孩子

来源:本站原创 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:

当我们放下工作、放下生活来陪伴孩子时,我们又会碰到新的问题。陪伴中,亲子之间会有争端,我们心里也会有纠结,到底怎样陪孩子才算有效,怎样才能在繁忙的工作和亲子陪伴之间找到平衡?…… 陪伴这件小事,我们做起来竟有那么多不尽人意。陪伴,固然重要,高质量的陪伴是孩子成长中最宝贵的滋养。但请父母注意,珍惜和孩子度过的每一分钟,要真正用心地陪伴在他们身边。

一、陪伴的时间和质量

心理学家、美国心理协会的公共教育协调员大卫·帕尔米特指出:父母每周应该为每个孩子设置一个小时的特别时光。

2~6岁的孩子:他们开始拥有独自完成任务的能力,每天需要父母陪伴的特别时光相对变少,但如果可能,父母每天还是需要和孩子一起共度15分钟的特别时光。

6~10岁的孩子:由于已经能够独立处理自己的许多日常事务,他们和父母相处的特别时光也变得越来越少,因此设定家庭特别时光,定期陪伴孩子,可以在亲子之间建立一座交流的桥梁,帮父母和孩子互相了解对方。

二、让爱在陪伴中传递

父母和孩子共同设定一个适合大家的时间。具体时间可以根据父母和孩子的繁忙程度而定,可以是周末,也可以是平时。刚开始时,设定的时间可以短一些,这样可以避免疲劳或无聊。在设定时间时,父母需要考虑孩子的年龄,比如幼儿的专注力比较短,对于幼儿来说10分钟已经是很长的时间,而学龄儿童就可以适当延长至15~30分钟。一旦设定好时间之后,除了真正的紧急情况之外,父母不能因为外界的原因而随意取消或中断特别时光。

家庭特别时光应该有规律性和定时性。父母不能因为这周太忙,就把应该和孩子共度的特别时光推迟到忙过之后再补回来。每一段特别时光都应达到预先确定的时间量。当然,偶尔在父母和孩子双方都同意的情况下,延长一次特别时光的时间,来完成他们正在进行的一项活动也未尝不可。

接送孩子上学也是一个共度特别时光的好机会。因为在车中,孩子和父母没有外来干扰,能够专心致志地沟通和交流。

家庭特别时光中的亲子活动最好具有自发性、趣味性和互动性,尽量避免看电视、玩电脑等被动的特别时光。

避免每次都是涉及物质的活动。比如,给孩子购物,请孩子吃一顿饭了事等。

父母陪孩子共度一段特别时光应是无条件的,也不应受到情绪的影响,更应排除生活中的一切干扰。在这段时间内,父母可以关掉手机,全身心地投入,享受和孩子共度的时间。 


【打印正文】

相关信息