当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

幼儿园常见几种意外伤害与急救处理方法

来源:原创 发布时间:2017-12-27 浏览次数: 【字体:

一项调查数据显示:3—6岁儿童在幼儿园意外伤害发生率为46.10%,其中男童意外意外伤害发生率较高,为54.50%,女童意外伤害发生率较低,为36.39%。发生意外伤害类型的前几位分别是碰伤、摔伤或扭伤、锐器刺伤、切割伤、坠落伤、烧烫伤。周密的防控是预防意外伤害的关键,但当意外事故来临,如何妥善处理意外伤害事故,才能最大程度的降低意外事故带来的危害呢?
    下面例举几类冬季极易发生的幼儿园意外伤害及相应急救处理措施,希望可以给幼儿园老师带来帮助!
A幼儿园意外伤害之简单创伤

意外擦伤  
    冬季儿童穿上厚重的棉衣,但在奔跑、跳跃时也极易引发意外擦伤,尤其手部或头部。若伤口较浅,仅仅蹭破了毛皮,只需将伤口处的泥沙等杂物清洗干净即可;若伤口较深或出血,应先用流水或生理盐水清洁伤口,再用酒精消毒,处理后无需包扎。
   ●意外扎伤   
   铁、塑料材质的玩具易变形或缺损,锋利的边缘会造成扎伤、戳伤。木质材料的床、玩具等用具的竹刺、木刺有时也会扎到孩子的身上。处理这种意外事故的方法是:用消毒后的针或镊子将刺全部取出并挤出淤血,随后用酒精消毒伤口,若扎入的刺难以拔出时,应及时送往医院处理。
   ●意外划伤与切伤
    幼儿使用剪刀、小刀或触摸破碎的玻璃器具时,常可能发生划伤或切割伤。处理方法是:用干净的纱布按压伤口止血,止血后在伤口周围用酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布并包扎。
   ●意外夹伤
    儿童的手指常被门、抽屉夹伤,严重时可出现淤血甚至指甲脱落的现象。对此,应及时发现并处理。处理方法:若无破损,迅速用水冲洗,冷敷,防止局部淤血,并可减轻痛苦;若有出血,应消毒、包扎、冷敷;若出现指甲脱落,应及时就医。
B幼儿园意外伤害之鼻出血
   鼻出血也就是我们常说的留鼻血,引发留鼻血的原因有很多,如鼻外伤,如鼻挫伤、挖鼻孔、用力抠鼻,另外鼻内异物以及感冒发烧均可以引发留鼻血。
   鼻出血的部位大多位于接近鼻孔的鼻中隔上,因该处鼻粘膜较薄,血管集中成网,通常把该部位称为“易出血区”。
   发现幼儿鼻出血时,应采取以下处理方法:
   1、安慰孩子不要紧张,安静地等待大人来处理,因为多数孩子见血会产生恐惧感;
   2、头略低,张口呼吸,捏住鼻翼,一般压迫10分钟即可止血,前额、鼻部用湿冷毛巾冷敷;
   3、出血较多时,可用脱脂棉卷、纱布卷塞鼻,填紧些才能止血,若经以上处理仍血流不止,应立即去医院处理;
   4、止血后短时间内不可用力揉鼻,也不可剧烈运动,避免再次出血。
   当幼儿园面临突发事故,完美的补救不如通过预防和管理将危险扼杀在摇篮中,从管理制度建设上加强预防,方是上上策。


【打印正文】

相关信息