当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

冬季育儿常识

来源:本站原创 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

冬天到了,天气寒冷,很多家长给孩子穿上了棉衣,以预防冷空气的入侵。其实,冬季同其他三个季节一样,是四季轮回中的环节之一,只要我们掌握好冬季保健的小常识,注意冬季保健的各种问题,相信孩子会度过一个快乐健康的冬天。以下几个小建议,您不妨试一试:
一、坚持户外活动
    冬天到了,不要因为气温偏低,害怕孩子冻着就不带他到户外去。只要阳光充足,无大风无雨雪,就要坚持户外活动,多带孩子到公园、广场去晒太阳、散步和进行丰富多彩的户外亲子游戏。户外活动时,在草地上爬一爬、学小动物跳一跳、跑一跑都是冬季不可缺少的活动。在户外活动中既可促进钙吸收,还能在户外呼吸到新鲜空气。
二、定时开窗通风
    冬季在室内的时间远远大于在户外的时间,而室内温度往往比较高,如果不注意开窗通风,空气不新鲜,容易引起孩子疾病的发生。所以,室内活动时一定要注意定时开窗通风,最好每隔两三个小时打开一下紧闭的窗户,让空气适当的流通一下。如果条件允许,可以让孩子在两个房间轮换活动,房间交替通风,既保证了室内温度又保证了空气的新鲜。孩子自己的小天地里,有他的玩具、小书陪伴,自由开心地活动,相信一定是一件快乐的事。做到了经常开窗换气,保持室内空气清新,再坚持每天早上用冷水洗脸的话,对幼儿的健康很有好处的。
三、及时增减衣服
    睡觉时脱去外套,盖轻暖透气的棉被,晚上最好用背心式睡袋,防止蹬掉被子着凉。在穿衣方面,经常摸摸孩子的手,如果小手凉凉的,就给她加一件衣服。而出门时,则给她穿上一件大些的外套挡挡风。如果外出时要进行比较剧烈的户外活动,则不要给孩子过多地穿衣,因为剧烈运动定会带来热量,穿得过多出汗反倒容易感冒。
四、注意营养保健
    冬季幼儿容易缺维生素D、感冒、上火,可以给孩子适当吃些鱼肝油,增加饮食营养以提高抵抗力。如果上火,可以用鲜百合熬粥,加点冰糖,美味又败火。还应多喝排骨汤、鸡汤、鱼汤等汤水,增强抵抗力,起到预防感冒的作用。除了多给孩子喝水、多吃水果蔬菜外,合适的护肤品也很重要。


【打印正文】

相关信息