当前位置:首页 >教育科研>育儿专栏 >详细内容

育儿专栏

宝宝穿的过多容易引发的健康问题

来源:自创 发布时间:2017-12-24 浏览次数: 【字体:

冬季宝宝穿的太厚会出现什么症状呢?
  1、捂热综合症
  宝宝的身体被厚厚的衣服限制,产生的热量无法及时散发,衣服里的温度就会越来越高,宝宝年纪小、表达能力差,长久的高温会导致宝宝高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环系统衰竭。这是很有“中国特色”的病,多见于新生儿和婴儿,有些宝宝抢救过来了,却留下了无法治愈的脑损伤。
  2、更易感冒、发烧
  宝宝穿得太多,容易出汗,若出汗后,家长们没及时发现,增减衣物,冷风一吹,反而更容易受凉。而发热之后的捂汗行为更加危险,热量无法散发可能导致体温持续上升,甚至达到42℃以上,短时间内大量的出汗还可能导致孩子脱水、休克。
  3、可引发皮肤病
  孩子的新陈代谢本来就比较旺盛,过多的衣服也让他们更容易出汗,这样一来,痱子、毛囊炎、湿疹、脓疱疹等皮肤疾病也更容易找上门来。
  4、影响生长发育
  过度的保暖,把宝宝层层包裹起来,会使宝宝行动不便,运动能力受到很大限制,最终可能会导致运动迟缓。有个疾病叫发育性髋关节脱位,在北方地区发病率明显高于南方,就可能与北方的孩子穿衣服多,下肢长久固定在不恰当的体位有关。

  宝宝穿多少合适:
  1、由于1岁以内的宝宝体表面积相对较大,散热多,但身体产热能力不足,所以,寒冷天气外出时还是应该多穿些,可按照“比大人多一件”的标准穿衣。
  2、三岁以上的宝宝都会自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷就没必要多穿。可以和成人穿一样多,甚至稍微少一些,因为他们会经常活动,而且适当锻炼御寒能力可增强体质,不易生病,老话说的春捂秋冻就是这个道理。

【打印正文】

相关信息