当前位置:首页 >教育科研 >详细内容

教育科研

“崇尚自然 •彰显灵性”---柯灵幼儿园五园区 班级环境创设活动

来源:本站原创 发布时间:2018-10-17 浏览次数: 【字体:


“崇尚自然 彰显灵性”---柯灵幼儿园五园区

班级环境创设活动

根据斗门街道中心幼儿园2018年度学校主要工作推进项目精神,我园将“灵性”园本课程作为第三个项目推进。鉴于此,环境创设主要围绕“自然灵性”的特点创设。自然即运用原生态材料修饰环境,展现环境本真、自然的色调。灵性指各园区灵动的园本课程特色。让课程融入环境,让环境服务课程。《幼儿园教育指导纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”我们要通过特色的环境设计,让幼儿在自然灵性的环境中互动成长,让老师在个性化环境创设中感知课程的理念,让家长在环境的欣赏中了解课程。

“崇尚自然 彰显灵性”环境评优将本着互相学习、互相提高的原则。让教师通过观摩学习各园“灵性”课程,进一步开拓眼界,提升理念,彰显环境与课程的有效整合。五园区分别从特色活动、小清新、原木色系、卡通主题等班级环境创设作为主题背景,为了进一步凸显环境在幼儿园教育中的作用,让环境更好地服务于幼儿的发展,于10月15日、16日开展了班级环境创设评比活动。

本次评比内容包括班级主题墙布置、区角游戏环境、生活区域环境、自然角环境及班级整体布局等。由各班班主任介绍各班环创主题设计理念、色彩搭配原则、区角活动的设置和整体环境的搭配。此次观摩评比活动由斗门街道五园区业务负责人担任评委,评委组的老师对各班级环境布置进行评比打分。

在观摩评比活动中,我们不得不感叹于老师们对工作的满腔热情,佩服于老师的心灵手巧,浏览了各班之后,总体感觉为:各班级的环境各有特色、材料丰富,在所创设的区域区内,教师对投放的材料都能考虑各年龄段幼儿的发展水平和兴趣特点,使环境为教育教学服务。大家边看边思考、边交流、边学习,互相吸纳各自的优点,指出彼此的不足,每个班都有值得我们学习的地方。思想的火花在瞬间碰撞,使得此次活动的意义更是远远超出了评比本身。

环境是重要的教育资源,是幼儿无声的老师,它对幼儿的影响是隐性的,也是巨大的。如何将环境创设的让幼儿能真正喜欢、互动,并以此促进幼儿主动发展,是我们一直的追求。

 5156d7a65f544cf6bfe23a8b36612c57.jpg

【打印正文】

相关信息