当前位置:首页 >教育科研 >详细内容

教育科研

运用观察记录关注幼儿发展

来源:本站原创 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

观察记录可以说是教师教育工作的好帮手。它能帮助教师准确把握幼儿的个别差异,及时对教育活动能否促进幼儿的发展做出评价,并以此来调整活动计划,安排适宜的活动。同时,它还在教师与家长之间架起了一座联系的桥梁。如何灵活、有效地做好观察记录呢?在实践中,我们主要运用了以下几种方法。

1、系统表格记录

为了全面、快速地记录,我们采用系统表格记录的方法,即时记录孩子们在活动中的行为、言语,并将记录表格在幼儿及家长能看得到的地方。这种方法既能扩大记录面,又能避免出现因做文字记录而贻误观察时机或遗忘记录内容的情况。如某一阶段“幼儿一日生活记录表”中有入园、早餐、教学活动、中餐、午睡、区角活动、爱护环境、同伴相处、今日趣言、特殊事件等项目,教师根据观察分别在“表现出色”和“有待努力”两栏中填入幼儿的学号,有需要时则加入简短的文字记录。这样,家长可通过表格详细了解孩子当天的活动情况,教师则可根据表格及时分析幼儿的表现,采取适宜的教育对策。

    2、轶事记录

教师随机记录孩子在某一自然情境中表现出来的有意义的行为或言语,如“童言稚语”“思维浪花”等。这些内容正是教师分析、了解幼儿的好材料,也是幼儿个性发展的真实写照(如下例)。

今天的点心是“柚”,方言叫“文旦”。

11:这个叫“笨蛋”(“文旦”的谐音)。

23:(皱皱眉头)阿姨,我感冒了不能吃这个。

34:一口都没吃,开始把柚肉一粒一粒瘫在桌上玩,边玩边自言自语:“小蝌蚪,游啊游,小蝌蚪……”

17:把柚肉当小圆点粘在脑门上,大概也不想吃。

11号幼儿爱搞小幽默,即使在吃点心时也不例外,教师及时纠正了他的说法。23号幼儿经常耍点“小聪明”,这次显然是找借口不想吃点心,17号幼儿也如此。不过后来他们都在教师的鼓励下吃了点心,34号幼儿爱游戏,教师就以游戏的口吻引导他吃点心:“我们一起让小蝌蚪游到嘴巴里,好吗?”孩子便很开心地吃了起来。

    3、作品记录

作品纪录有文字记录、录音记录、摄影记录等,它主要用于记录幼儿的绘画作品及自编故事等。例如,在“指纹添花”活动中,孩子们把指纹添花成各种各样的事物,有趣而富有想象力,教师就边听孩子们介绍,边快速记录。这些内容为了解、分析每个孩子的想象力和创造力提供了直接的依据。优势教师还采用摄影、录像的形式记录孩子们的作品或活动,如自制的植物名片、创编的舞蹈、挂历纸做的时装、泥塑、建构等作品以及合作探究、参观访谈等活动,促使孩子们更积极地参与各项活动。有一次,一位小朋友因病好久没来幼儿园,小朋友都很想念他,于是,教师们就把孩子们说的话一一录音,再把磁带送给病中的孩子,既满足了孩子们的情感需要,有丰富了他们的个人档案资料。

凭借详尽的观察记录,教师可以真正走进幼儿的内心世界,准确、科学地评价幼儿,促进幼儿发展。那么,如何积极利用这些观察记录呢?

   1、与幼儿一起分享

刚开始,有的幼儿看到教师在记录比较紧张,会问:“老师,你在记什么呀?”为了消除幼儿的不安,教师就让孩子一起分享观察记录。孩子们知道教师记录了他们的优点、进步后,会更轻松地投入活动,也会更加自信。孩子们会经常去看“系统表格记录”,会因为自己“表现出色”而开心,“有待努力”的幼儿则会主动要求教师帮助他。教师还常常把轶事记录中的一些内容读给幼儿听,使每个幼儿分享幼儿各自的经验,感受到教师的关注。

2、同班教师及时交流

班上两位教师常常及时根据观察记录进行个案分析,找出存在的问题,共同商量教育对策。如有一周几乎每天都有幼儿因争抢家里带来的玩具(变形金刚居多)而发生纠纷的记录。于是,两位教师讨论解决方案,在征求孩子们的意见后,确定每周五为“玩具分享日”。这以后,孩子们的矛盾减少了,交往能力却加强了。

    3、及时收集归档

教师给每位幼儿准备了“成长档案袋”,将富有代表性的资料及时收集归档。档案袋里的内容很丰富,除了有关五大领域的发展情况外,还有教师和父母对孩子说的话、童言稚语、思维浪花、精彩瞬间、美术作品及其他作品等,它们从各个方面反映了孩子在园期间的成长历程。

结合实践,我们体会到做观察记录时要注意以下三点:第一,避免对幼儿不必要的干扰。只有在常态活动中,幼儿的表现才是最真实的。特别是在“轶事记录”中,教师应避免为记录而干扰幼儿的活动,否则会使观察记录流于形式。第二,不能喧宾夺主。观察记录是为教育教学服务的。教师不要为了记录而影响正常的教育教学活动。第三,教师在观察时,应把自己当做观察情境中的人物,不管是自己的还是幼儿的行为、语言,都要据实的记录。只有这样,才能获得真实、生动、具体的资料。

 

 

 


【打印正文】

相关信息