当前位置:首页 >教育科研 >详细内容

教育科研

都是自己的孩子

来源:本站原创 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

     这一天中午轮到我值班,负责照顾孩子们睡午觉。在大家都脱完衣服躺好后,有几个比较调皮的孩子还在说笑,我一个一个的帮他们整好被子,叮嘱他们不能够再发出声音,因为那样会打扰别的小朋友睡觉,如果此刻实在睡不着能够静静的躺一会。

  孩子们比较听话,没有再说话,有几个睡不着的孩子在床上翻来覆去,寝室里很安静。这时候我听见扬扬在自言自语,虽然声音不大,但是在安静的环境中还是不太协调,我坐到他的床边,对他:扬扬,活动了一上午了,你也累了吧?把眼睛闭上,小手放好,休息一下,很快会睡着的。”但是扬扬似乎还不想睡,独自玩弄起手来,但是他不时揉眼睛,看来有困意。把他当自己的孩子一样哄着睡觉,我总是轻轻抚摸她的头,沿着额头慢慢滑到眼睛,另一只手握着她的手,很快她就会睡着。这些孩子每一天和我朝夕相处,他们的天真可爱让我感到虽然很辛苦但是很快乐,对我来说,他们都像是我的孩子一样。我决定这天也用这个方法试试。于是,我把扬扬的手叠放在一齐,把我的手放在上方,这样也能够使他不再乱动,更快入睡,另一只手很轻柔的沿着他的头顶、额头、眼睛抚摸,扬扬好像也很喜欢这种方式,没有再动,很乖的任我抚摸。很快,他闭上了眼睛,过了一会,扬扬发出轻微的鼾声,嘴角带着微笑,睡的十分安详,看来这天他会做个美梦的。

  孩子的性格不一样,但是没有哪个孩子愿意只受到训斥和批评,如果老师能像对待自我的孩子一样充满耐心和爱心,相信孩子们也必须会感受得到。期望每个孩子都能在爱的环抱中健康成长!

 


【打印正文】

相关信息